お正月の食卓
前回お話してたお正月の話なんですが
お雑煮やお節、実家で何をどうやって作ってたっけ…と
不安がよぎったのですが、
ぼんやりとした記憶を頼りに作ってみることにしました
最初は母に聞こうかと思ったけど、鶏ガラで出汁とる時間もないし
(実家のお雑煮は鶏ガラで出汁とってる)
そうこうして作った実家(風)のお雑煮がこんな感じ
お節、結局栗きんとんだけ作ってあとは買ってきました…
筑前煮もなますも八幡巻きもない…来年リベンジするぞ…
そしてなんとなくで作ったお雑煮、量が多かった
実家でも大量に作って2日ほどかけて食べきる感じでしたが
実家と違い、我が家は2人家族
しかも1人は食後の腹痛に怯えてたらふくは食べれません
そして外食も重なり、お雑煮全部食べ終えたのが4日目
ちょっと状態が不安になってましたがお腹へのダメージはありませんでした
料理についての最近の課題は「作る量を考える」でしょうかね