お正月の食卓

前回お話してたお正月の話なんですが

お雑煮やお節、実家で何をどうやって作ってたっけ…と

不安がよぎったのですが、

ぼんやりとした記憶を頼りに作ってみることにしました

最初は母に聞こうかと思ったけど、鶏ガラで出汁とる時間もないし

(実家のお雑煮は鶏ガラで出汁とってる)

 

そうこうして作った実家(風)のお雑煮がこんな感じ 

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お節、結局栗きんとんだけ作ってあとは買ってきました…

筑前煮もなますも八幡巻きもない…来年リベンジするぞ…

 

そしてなんとなくで作ったお雑煮、量が多かった

実家でも大量に作って2日ほどかけて食べきる感じでしたが

実家と違い、我が家は2人家族

しかも1人は食後の腹痛に怯えてたらふくは食べれません

そして外食も重なり、お雑煮全部食べ終えたのが4日目

ちょっと状態が不安になってましたがお腹へのダメージはありませんでした

 

料理についての最近の課題は「作る量を考える」でしょうかね