節分メニュー
少し前になりますが、2月3日の食卓です。
まあ、一応新婚1年目なので季節のイベントくらいはそれっぽい食卓になるように心がけていまして、めんどくささと戦っています。
2月3日は節分!恵方巻!ということで思いを巡らせていたのですが
買い物出遅れまして…
スーパーの中はもう戦場になっておりました。残業さえなければ…
豪華系の恵方巻も炒り豆も売り切れで、まだ残ってたものをいくつか獲得してきました。
あと、何とか豆食べたくて打ち豆もゲット。
そして食卓はこんな感じ
3種恵方巻とイワシのから揚げ、打ち豆とすり身の味噌汁
味噌汁しか作れなかった…(゚д゚lll)
ほんとはこんにゃくの甘辛煮と、大豆と豆イワシの揚げ煮作りたかったんだ…
これは来年リベンジしよう
そして後日、残ってたイワシで甘露煮作りました。
腹抉れてるのは味見した部分です。
お試しで作ってみたのですが…しょっぱかった。
丸干しでも作れるって聞いてやってみたけど…もっとしっかり塩抜きしたほうが良かったかも。
これも今度リベンジだなあ。
今日は初心者お料理記事でした。